Заброшенные церкви и усадьбы ЛО, часть III

13 мая 2020

Заброшенные церкви.

В режиме самоизоляции очень хорошо ездить по старым усадьбам и церквям, минимум народа как на дорогах так и на самих объектах. На этот раз взял камеру Wista 45n и объективы Nikkor SW 90/4.5, Nikkor W 135/5.6 и Nikkor 210/5.6 Пленка была Adox CHS 100 II и немного Foma Retropan 320 soft (отвратная пленка, давно зарекся на нее не снимать, еще по опыту с формата 8х10″)

 

Итак… поехали…
Церковь Георгия Победоносца в Ратчино.

Церковь в Егорьевском Ратчинском погосте была построена до 1500 г., судя по упоминанию в Писцовой книге: «Погостъ Егорьевской Радшинской, а на погосте церковь Велики Гергiе» в селе Ратчино, «что Никольского монастыря из Неревского конца». Есть предание, что до завоевания края Петром I здесь была лютеранская кирха, впоследствии обращенная в православный храм, в 1799 г. перестроенный. В XIX в., когда Ратчино принадлежало А.И. Альбрехту, церковь сгорела вместе с селом в 1854 г. Вместо нее в 1855-1858 гг. стараниями свящ. Иоанна Александрова под наблюдением военного инженера К.Е. Егорова на средства окрестных помещиков и других прихожан выстроена новая деревянная церковь крестьянином Костромской губернии Яковом Григорьевым.

В 1859 г. поместье унаследовала Е.К. Трувеллер (урожд. Альбрехт), в 1900 г. – Н.Р. Трувеллер (внучатый племянник А.И. Альбрехта), при котором в 1906 г. был освящен сооруженный здесь каменный (из красного кирпича) в модном «неорусском» стиле Георгиевский храм по проекту художника-архитектора А. Орехова. Прихожане жертвовали на строительство. Далеко окрест слышался перезвон церковных колоколов.

Церковь закрыта в 1936 г., в 1940 г. – официально. В 1942 г. во время немецкой оккупации богослужения возобновились нарвскими священниками-миссионерами. В годы хрущевских гонений на Церковь храм был вновь закрыт в 1962 г., пострадал от пожара в 1990 г. В настоящее время здание постепенно разрушается.

 

Adox CSH 100 II 4x5

Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor W 135/5.6 и Nikkor SW 90/4.5
Пленка: Adox CHS 100 II
Проявка: Kodak HC110

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, д.Хотнеж.
Приделы св. Александра Невского и прп. Павла Латрийского. Закрыта в 1937 г..
Повторно освящена летом 2002 г., сейчас в руинах.

Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor W 135/5.6 и Nikkor SW 90/4.5
Пленка: Adox CHS 100 II
Проявка: Kodak HC110

 

 

Церковь Николая Чудотворца, д.Рели
Уже в 1627-1628 гг. в селе Рель, числившимся в Никольской пятине Сомерской волости Старорусского уезда Новгородской епархии была деревянная церковь Николая Чудотворца, которая сгорела в 1725 году. Но уже 1726 году храм отстроили заново, на том же месте. Это также была деревянная холодная церковь. В 1861 году церковь отремонтировали и капитально перестроили, приобрели новый иконостас. В 1865 году церковь вновь сгорела из-за неосторожного обращения с огнем. В 1870 году по проекту архитекторов И.Б. Слупского и А. Д. Фиалковского было начато строительство нового каменного храма вместимостью 800 человек. Строился храм на пожертвования, материалы для строительства также доставляло местное население. В1887 году Никольская церковь с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Пророчицы Анны была освящена.

В 1937 г. священника арестовали и расстреляли, богослужения были прекращены, а в 1939 году храм закрыли окончательно. В 1989 году были предприняты попытки реставрации, но работы были прекращены.

Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor SW 90/4.5
Пленка: Adox CHS 100 II
Проявка: Kodak HC110

 

 

Церковь Александры Царицы в Низино.

Петергофская церковь во имя святой мученицы царицы Александры, построенная в 1854 г. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, находится в районе Большого Сампсониевского канала, на вершине холма Бабигон.

11 августа 1851 года состоялось торжественная закладка церкви, причем в основание фундамента уложили камень, доставленный из «святой земли» с берегов Иордана. Строительство храма велось очень быстро. Здание было возведено уже к концу 1852 года, а отделочные работы завершились в августе 1854 года. 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение.

Foma retropan 320soft
Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor W 135/5.6
Пленка: Foma Retropan 320 soft
Проявка: Kodak HC110

 

 

Усадьба Утешение.

История имения изложена в очерке Нонны Мурашовой. Привожу его полностью. «Одно за другим на владельцев имения Котлы — Ивана Львовича и Эрмину Карловну Альбрехтов — свалились два горя: смерть старшего сына Александра в 1828 году и невестки Варвары Сергеевны, жены второго сына, в 1831 году. Альбрехты переехали из представительной усадьбы в Котлах в небольшую уютную обитель, устроенную ими на реке Суме. «Утешительное» назначение усадьбы предопределило ее название и камерность. Композиционным центром стало большое озеро, созданное подпором реки Сумы. Огромная водная гладь (24 десятины) дала возможность планировки разнообразных прибрежных видов.
Рельеф участка был пластически обработан и на возвышенном месте, на берегу озера, поставлен небольшой дом, решенный в формах «английской готики». Островерхие крыши разновысотных частей, перекликались с силуэтами елей, высаженных на островах и в окрестностях. От дома до села Ратчина прорубили просеку так, чтобы из усадьбы была видна церковь св. Георгия Победоносца. Главной привлекательностью дома были небольшие, изолированные комнаты, близкое расположение входов от земли, — чтобы попасть в парк, нужно было только переступить порог. Рядом с домом находились только службы и оранжереи, да мельница на реке Суме, хозяйственные заведения удалены в Ратчинский полумызок. По полотну плотины проложили дорогу, сообщение с Котлами стало удобным, а путь — недальним.

Карл Иванович Альбрехт, унаследовавший Котлы и Утешение, еще при жизни передал права владения Утешением сыновьям Александру и Михаилу, но они рано умерли, и по разделу 1859 года владелицей стала их сестра Екатерина Карловна, жена полковника Ричарда Ивановича Трувеллера. Их сын, Николай Ричардович, выстроил в селе Ратчине новую каменную Георгиевскую церковь в «русском» стиле, освятили ее в 1906 году.

 

Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor W 135/5.6 и Nikkor W 210/5.6
Пленка: Foma Retropan 320 soft и Foma 200@160
Проявка: Kodak HC110

 

 

Усадьба Воронино

Первым владельцем этого места после освобождения этих земель от шведов был обер-комиссар Петербурга князь Алексей Черкасский, о котором леди Рондо отзывалась так: «Князь Черкасский, русский, персона значительная во многих отношениях. Прежде всего (и, по мнению многих, самое важное), он очень богат… Затем — фигура князя, в ширину несколько больше, чем в высоту, его голова, очень большая, склоняется к левому плечу, а живот, тоже большой — направо… Ну и наконец, он знаменит своей молчаливостью… он наверняка не станет ни утруждать себя делами, ни мешать кабинету своим красноречием». Мыза на реке Воронка была пожалована Черкасскому в 1712. В 1744 году Воронино получила в приданое его дочь Варвара, вышедшая замуж за графа П.Б. Шереметева. Усадьба принадлежала потомкам Шереметевых до 1831 года и была продана предводителю лифляндского дворянства Карлу Романовичу Липгардту. Но вскоре, в 1834 году, он продал усадьбу князю Елпидифору Парфеновичу Енгалычеву (1802 – 1853) (поручик, ораниенбаумский уездный предводитель дворянства).

Елпидифор Парфенович построил целый комплекс каменных построек: господский дом, конюшни с экипажным сараем, оранжереи, службы и хозяйственные дворы. Одновременно разбит обширный пейзажный парк и плодовые сады. Всё это до некоторой степени сохранилось до сих пор.

Е.П. Енгалычев с супругой жили в Воронине постоянно. Господский дом построен из известняка, такие дома большая редкость, так как обычно дома строили или из дерева или из кирпича:

 

Небольшое отступление. Почему мне не нравится Foma Retropan, вот из за такого зерна при ппроявке в Hc110. возможно фирменный рекомендованный проявитель и решит эту проблему, но я не люблю порошки.

Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor W 135/5.6
Пленка: Foma Retropan 320 soft
Проявка: Kodak HC110

 

Усадьба Елисеевых в Белогорке

Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor SW 90/4.5
Пленка: Foma Retropan 320 soft
Проявка: Kodak HC110

 

 

Больница общины сестёр милосердия святого Георгия.

Здание больницы общины сестёр милосердия Святого Георгия, построенное в 1900–1902 годах по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского. Эта община начала свою деятельность в 1870 году под покровительством Марии Фёдоровны, супруги будущего императора Александра III, и занималась подготовкой сестёр милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время. Построенное в эпоху модерна, здание больницы отражает свойственные этому стилю архитектурные решения, но возвышающаяся над ним башня придаёт романтический, средневековый и немного сказочный вид. И если бы не выложенный из красного кирпича медицинский крест на фасаде, можно было бы подумать, что это дворцовая или усадебная постройка высокопоставленного дворянина.

Больница была освящена в память о настоятельнице Карцевой Елизавете Петровне. Эта легендарная женщина вплоть до своей кончины в 1898 году оставалась на своём посту, прослужив в качестве руководителя больницы 25 лет, а сестрой милосердия — и вовсе более 40. «Карцева просто неутомима, день и ночь в госпитале; и варит для больных, и перевязывает, и сама делает всё, и всякий день от меня выходит с новыми распоряжениями», — писал о ней легендарный хирург Пирогов. Кроме того, легендарная сестра милосердия успела поучаствовать в качестве врача в двух войнах — русско-турецкой, а также в конфликте в Черногории.

До 1914 года в общине ежегодно лечились несколько десятков больных онкологического профиля из бедных слоёв населения, которых безвозмездно наблюдали врачи из Красносельского удельного госпиталя. По сути своей больница представляла собой аналог современных хосписов. Община также заботилась об оставшихся сиротами детях, родители которых умерли в больнице.

«Наше маленькое учреждение — такая среда, куда стекается теперь немалое число больных, для которых доброе слово, указание, сочувствие, маленькая поддержка весьма важны. Ободрить, расспросить, походатайствовать: старушку ли определить в богадельню, ребёнка ли поместить в детскую больницу, придумать работу нуждающемуся в ней, снабдить мясною пищей на несколько дней истощённого, грамотку подарить ребёнку, который хотел бы учиться, да книг не имеет, навестить на квартире несчастных, чтобы удостовериться в их положении — вот разнообразные милости, которые можно оказать приходящим за врачебным пособием в Общину», — написано было в уставе организации.

Сёстры общины принимали участие в самых разных военных конфликтах, в том числе в англо-бурской, русско-японской и Первой мировой войнах. Община Святого Георгия была самым крупным лечебным учреждением Красного Креста в годы Первой мировой войны и насчитывала 1603 человека.

После Первой мировой войны здание отдали детскому приюту, а потом сначала финской национальной, затем советской школам. Во время Великой Отечественной войны и оккупации здесь располагался военный госпиталь. В 1945–1947 годах — детский санаторий для больных костным туберкулёзом, а потом до 1979 года — снова средняя школа. С того времени и по сей день это здание принадлежит детской спортивной школе Красносельского района и охраняется государством.

 

Камера: Wista 45N
Линза: Nikon Nikkor W 135/5.6
Пленка: Adox CHS 100 II 4×5
Проявка: Kodak HC110