Камера большого формата Deardorff 8×10

23 ноября 2017

Новое приобретение, фотокамера большого формата.

Немного информации… Deardorff 8×10, производилась в период 1923-1988 гг. американской компанией LF Deardorff & Sons, Inc., основанной Лейбеном Ф. Диардорфом (Laben Fisher Deardorff) и тремя его сыновьями в Чикаго в 1916 г., и ставшей с тех пор подлинной классикой большеформатной фотографии. Базовый дизайн представленной здесь модели V8 сложился в голове мистера Диардорфа ещё в начале 20х годов и вобрал в себя накопленный им богатый тридцатилетний опыт работы мастером по починке фотокамер в компании Rochester Camera Company, где он работал с 1890-х годов. Первый Deardorff V8 увидел свет в 1923 году и не имел тогда ещё свинга переднего стандарта. На протяжении последующих 30 лет камера претерпела несколько серьёзных изменений и примерно с начала 50-х годов обрела свой законченный вид, оставаясь с тех пор, практически, неизменной (см. фото).

За свою более чем 70-летнею историю LF Deardorff & Sons, Inc. произвела более двадцати тясяч большеформатных камер, а популярность модели V8 во многом была обусловлена массовыми заказами от армии и флота США. Продукцию компании всегда отличали продуманный дизайн, высокое качество изготовления, а камерами Deardorff снимали признанные легенды и мэтры фотографии, ещё более популяризую эту систему. Сегодня можно сказать, что Deardorff — это Кадиллак БФ-камер, когда-либо производимых Америкой.

В 1989 году последний из оставшихся в живых основателей компании был вынужден продать остатки фамильного бизнеса владельцам изветсного японского БФ-бренда Horseman и до 2009 года мало кто слышит о Deardorff вообще. До тех пор, пока все права, торговую марку, чертежи, оборудование и остатки оригинальных чикагских складов LF Deardorff & Sons, Inc. не выкупаются обратно в американское владение супругами Кочран (Barry & Monica Cochran). Оказывается, в период с 1976 по 1989 гг. Берри Кочран работал на основном производстве LF Deardorff & Sons, Inc. в Чикаго и с тех пор вынашивал в голове идею по возвращению былой славы почти исчезнувшему уже бренду. Так Deardorff возрождается вновь, на этот раз в американском Кливленде, штат Теннесси. Удивительно, но факт -благодаря этим замечательным людям сегодня, в наш век интернета, коллайдеров, квантовой криптографии и цифровой фотографии, можно заполучить настоящую БФ-камеру, изготовленную по оригинальным чертежам и технологиямпочти вековой давности и, во многом, даже из оригинальных комплектующих LF Deardorff & Sons, Inc. лучшего своего (чикагского) периода…

 

Технические характеристики:

6×6″ (152mm) Размер доски для линз
30” (762mm) Макс. растяжение меха
Размер собран. (318x337x108mm)
Размер «попы» 12” (254mm)
Перед Swing 20⁰
Перед Center Tilt 30⁰
Задний Swing 20⁰
Задний Tilt 30⁰
Total Front Rise & Fall 6 ½” (165mm)
Мин. фокус. исполь. линз: 4 inches (101.6mm)
Макс. фокус. исполь. линз: 30 inches (762mm)
Вес: (5.67 Kg)

 

Теперь по самой камере, конечно это классика. Есть свои плюсы и минусы. Один из плюсов, то что в цене после покупки не особо упадет, т.е. если в хорошем состоянии приобрели и в таком же продадите, то в цене особо не потеряете.

По управлению особых претензий нет, все подвижки присутствуют, но есть большой минус. Это зажимы на переднем стандарте, они просто ужасны. Так же они плохо держат если линза тяжелая, более 1.5 кг. Снимать портреты получится на линзе не более 500-600 мм т.к. полностью растягивается мех и камера становится довольно парусной. Да и все колесики довольно мелкие и не особо удобные.

 

 

Войдите, чтобы оставить комментарий

Последние комментарии: