Deardorff 8x10

2015-01-03

Новое приобретение, фотокамера большого формата.

Немного информации... Deardorff  8x10, производилась в период 1923-1988 гг. американской компанией LF Deardorff & Sons, Inc., основанной Лейбеном Ф. Диардорфом (Laben Fisher Deardorff) и тремя его сыновьями в Чикаго в 1916 г., и ставшей с тех пор подлинной классикой большеформатной фотографии. Базовый дизайн представленной здесь модели V8 сложился в голове мистера Диардорфа ещё в начале 20х годов и вобрал в себя накопленный им богатый тридцатилетний опыт работы мастером по починке фотокамер в компании Rochester Camera Company, где он работал с 1890-х годов. Первый Deardorff V8 увидел свет в 1923 году и не имел тогда ещё свинга переднего стандарта. На протяжении последующих 30 лет камера претерпела несколько серьёзных изменений и примерно с начала 50-х годов обрела свой законченный вид, оставаясь с тех пор, практически, неизменной (см. фото).
 
За свою более чем 70-летнею историю LF Deardorff & Sons, Inc. произвела более двадцати тясяч большеформатных камер, а популярность модели V8 во многом была обусловлена массовыми заказами от армии и флота США. Продукцию компании всегда отличали продуманный дизайн, высокое качество изготовления, а камерами Deardorff снимали признанные легенды и мэтры фотографии, ещё более популяризую эту систему. Сегодня можно сказать, что Deardorff - это Кадиллак БФ-камер, когда-либо производимых Америкой.
 
В 1989 году последний из оставшихся в живых основателей компании был вынужден продать остатки фамильного бизнеса владельцам изветсного японского БФ-бренда Horseman и до 2009 года мало кто слышит о Deardorff вообще. До тех пор, пока все права, торговую марку, чертежи, оборудование и остатки оригинальных чикагских складов LF Deardorff & Sons, Inc. не выкупаются обратно в американское владение супругами Кочран (Barry & Monica Cochran). Оказывается, в период с 1976 по 1989 гг. Берри Кочран работал на основном производстве LF Deardorff & Sons, Inc. в Чикаго и с тех пор вынашивал в голове идею по возвращению былой славы почти исчезнувшему уже бренду. Так Deardorff возрождается вновь, на этот раз в американском Кливленде, штат Теннесси. Удивительно, но факт - благодаря этим замечательным людям сегодня, в наш век интернета, коллайдеров, квантовой криптографии и цифровой фотографии, можно заполучить настоящую БФ-камеру, изготовленную по оригинальным чертежам и технологиям почти вековой давности и, во многом, даже из оригинальных комплектующих LF Deardorff & Sons, Inc. лучшего своего (чикагского) периода... 
 
спасибо за текст: jurassicparkcam.livejournal 
 
 
Технические характеристики:
6x6" (152mm) Размер доски для линз
30” (762mm) Макс. растяжение меха
Размер собран. (318x337x108mm)
Размер "попы" 12”  (254mm)
Перед Swing 20⁰
Перед Center Tilt 30⁰
Задний Swing 20⁰
Задний Tilt 30⁰
Total Front Rise & Fall 6 ½” (165mm)
Мин. фокус. исполь. линз: 4 inches (101.6mm)
Макс. фокус. исполь. линз: 30 inches (762mm)
Вес: (5.67 Kg)