Дом городских учреждений. Питер.

2016-06-13

Иногда снимаю домики.

Связка Deardorff 8x10" + Calumet Caltar 305/6.3 + Foma 200 + Kodak HC110(B)

Линза конечно не для таких съемок, фокусное не то и нехватает круга покрытия. Снято на диафрагме f64. Скан с негатива на Epson V750Pro где то в 800dpi. (6000x4800pix). Так же небольшой кроп 100%.

P.S. немного истории: 

Дом городских учреждений, является  доминантой Садовой улицы на участке между Никольским рынком и Садовой площадью. До начала XIX века на его месте находились частные дома. 

В 1826 году Петербургское городское общество выкупило у вдовы коллежского ассесора Баташова дом, находившийся по адресу Садовая улица 55. С 1863 года в этом трехэтажном здание  находилось Общее присутствие и Первый департамент Управы благочиния. Позднее в доме работала канцелярии градоначальника и полицейский архив. Там же жили и архивные чиновники. По соседству с ним, в флигели на третьем этаже обитали 50 больных сифилисом и оспопрививочный пункт. В дальнейшем здание еще не раз меняло свое предназначение. Некоторое время там находились Адресная экспедиция, Сиротский суд, Городской родильный приют великой княгини Татьяны Николаевны.

 В 1890-ом году собственники дома по адресу Садовая 57 предложили городским властям приобрести принадлежащий им угловой дом. Это предложение было принято и  16 мая 1901 года здание перешло в собственность города. На объединенных участках было решено возвести Дом городских учреждений. По результатам конкурса, первое место занял проект архитектора А. И. Дмитриева, но предложенный им вариант значительно превышал допустимую в Петербурге высоту зданий. Поэтому было решено строить дом по проекту А. Л. Лишневского, занявшему на конкурсе второе место.

Строительные работы продолжались с 1904-ого по 1906-ой годы. По их окончанию на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта появилось впечатляющее пятиэтажное здание сочетавшее элементы эклектики и модерна. Фасад Дома Городских учреждений был украшен гербами Петербурга, что напоминала о предназначение здания.  На углу была возведена «средневековая башня» напоминавшая о традиции городских ратуш. В советское время в нишах башни были установлены статуи «Свобода» и «Труд», которые до наших дней не сохранились. 

На щипцах фасада красовались «совы» из искусственного камня. Они были восстановлены после реставрации 2009 года. Это было «всевидящее око», сова «Следящая огромными, видящими в темноте глазами за всем происходящим внизу, становится помощником городской власти». На здании присутствовали и элементы декора характерные для стиля модерн – чертополох, плетения, фигуры грифонов и химер. 
 

Дом городских учреждений служил прибежищем множества различных институтов. Здесь располагались: Центральное отделение и управление  городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища, Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие, Комиссия по водоснабжению столицы, Городская типография, Городской музей.  На первом этаже и в полуподвальных помещениях работали 22 магазина. Обслуживающий персонал городских служб жил в служебных квартирах, расположенных в самом здание. 

В советское время в Доме городских учреждений работали Октябрьский райком КПСС и исполком районного Совета народных депутатов. Так же там находились две школы и магазин.